La meilleure recette de tajine

La meilleure recette de tajine

Le tajine est, selon certaines sources, d’origine marocaine. Actuellement, vous pouvez trouver plusieurs centaines de recettes sous cette appellation avec différents ingrédients. Néanmoins, il existe toujours des plats meilleurs que d’autres. Découvrez ici l’une des meilleures recettes de tajine.

La version traditionnelle

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Dans la plupart des cas, la meilleure version de tajine est celle traditionnelle. Elle renferme à la fois le goût, l’image ainsi que les valeurs familiales, nationales et traditionnelles de son pays d’origine. En effet, il n’est pas seulement question de saveur, mais surtout de sentiments qui donnent au plat sa beauté et sa qualité.

Selon la tradition, le tajine est un plat qui se mange en groupe et en famille. Puisqu’il est préparé à la maison, il n’est donc pas difficile de le faire soi-même avec un minimum d’ingrédients. Notez que la nourriture est traditionnellement servie dans un plat en terre cuite avec couvercle.

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Les ingrédients

Pour réaliser un plat traditionnel de tajine, vous aurez au moins besoin des ingrédients suivants (pour 3 personnes) :

  • De 4 pièces de pomme de terre ;
  • D’une demi-courgette ;
  • D’une tomate ;
  • D’une carotte ;
  • D’un oignon ;
  • D’un demi-verre d’huile d’olive vierge ;
  • De cumin ;
  • D’épices (gingembre, coriandre, muscade, etc.) ;
  • De sel ;
  • De poivre ;
  • De 2 morceaux de selle d’agneau ;
  • D’un demi-verre d’eau ;
  • De safran jaune.

Le safran servira de coloration, tandis que les épices et le cumin seront là pour booster le goût et l’odeur du plat.

La préparation

Pour cette préparation, vous utiliserez un plat à tajine, un modèle en terre cuite, que vous mettrez sur du feu ou sur une plaque chauffante. Ainsi, versez l’huile sur le plat (3/4 de cuillère à soupe pour être précis), puis faites-y revenir chaque côté de la viande pendant 10 minutes.

En même temps, lavez et découpez vos légumes grossièrement. Diminuez la température du feu. Ensuite, mettez-les à cuire avec la viande. Traditionnellement, vous les placerez en pyramide et mettrez les plus fermes à la base et les plus tendres sur la pointe. Cela permettra d’égaliser leur cuisson. Mettez du cumin, des épices et des assaisonnements entre chaque couche.

Mouillez avec un peu d’eau, puis saupoudrez le tout avec le safran. Vous pouvez ajouter des olives vertes à la préparation. Cela terminé, recouvrez l’ensemble avec le couvercle du plat traditionnel. Laissez-le cuire pendant 30 min.

À la fin, ajoutez des tomates coupées en morceaux sur les légumes, couvrez et laissez encore cuire le tout pendant ¼ d’heure. Servez le plat chaud avec du thé et du pain sans levain.