5 idées de bons plats pas chers pour étudiant

5 idées de bons plats pas chers pour étudiant

Quand on est étudiant, on n’a pas souvent la chance de cuisiner de bons plats faits maison. En effet, avec un budget restreint, une cuisine peu équipée et peu de temps, cela n’est pas possible. Voici 5 idées de bons plats que les étudiants peuvent réaliser facilement et sans se ruiner.

Des pancakes banane-myrtille

pancakes banane-myrtille

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Si vous avez envie de manger des pancakes au petit-déjeuner ou en guise de goûter, voici une recette que vous pouvez faire facilement dans votre chambre d’étudiant.

Commencez par réduire 2 bananes en purée. Puis, vous devez bien mélanger 2 œufs avec 150 g de farine, un ½ sachet de levure chimique et une pincée de sel à la purée de banane.

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Versez ensuite 3 cl de lait ainsi que 150 g de myrtilles préalablement lavées dans le mélange. Dans une poêle huilée et chauffée, déposez quelques cuillerées de la pâte. Laissez cuire chaque face pendant 2 minutes et le tour est joué.

Du croque-monsieur

croque-monsieur

Si vous aimez plutôt les plats salés au petit-déjeuner, alors les croque-monsieur sont faits pour vous. Avec la recette suivante, vous pouvez en faire facilement et rapidement.

Prenez alors des tranches de pain de mie et tartinez-les de crème épaisse que vous avez mélangée avec de la moutarde. Prenez ensuite des demi-tranches de jambon, de fines lamelles de fromage dures et recouvrez-en la moitié des pains de mie. Prenez les autres moitiés et recouvrez-les de demi-tranches de jambon et de fromage râpé.

Assemblez les deux tranches de pain de mie avant de les faire cuire à la machine au croque si vous en avez, pendant 7 minutes. Vous pouvez aussi très bien les faire cuire dans une poêle bien beurrée pendant 8 minutes. Dans ce cas, n’oubliez pas de tourner les pains de mie à mi-cuisson.

Des pâtes à la bolognaise

pâtes à la bolognaise

Les pâtes sont des aliments faciles à préparer et qui ne coûtent pas cher. Ils sont idéals à prendre aux déjeuners.

Pour faire de la pâte à la bolognaise, vous devez commencer par préparer la sauce. Pour cela, pelez et émincez des oignons, une carotte et du céleri. Puis, dorez-les pendant 5 minutes avec du beurre dans une sauteuse. Ajoutez-y le jambon finement haché, le steak haché, le sel, le poivre, la noix de muscade, l’ail et le piment de Cayenne.

Arrosez le mélange de vin et laissez-le s’évaporer à feu vif. Ensuite, versez du coulis de tomate et de l’origan râpé dessus et laissez le tout cuire pendant 15 minutes.

Pour terminer, ajoutez-y les pâtes que vous avez cuites entre-temps et remuer le mélange. Ajoutez de l’eau de cuisson des pâtes au mélange pour terminer la cuisson.

Des pâtes au citron et gruyère

Des pâtes au citron et gruyère

Les pâtes peuvent être préparées de nombreuse façon. Voici une autre recette que vous pouvez facilement préparer dans votre chambre d’étudiant.

Dans une petite casserole, mélangez du parmesan, du gruyère, de la crème, du jus et du zeste de citron. Faites chauffer le tout à feu doux jusqu’à ce que les fromages fondent et que la crème s’épaississe.

Puis, prenez une autre casserole et mettez-y de l’eau bouillante salée. Faites-y cuire les pâtes. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et mélangez-les à la sauce. Il est préférable de manger ce plat chaud.

De la pizza tomate-oignon à la poêle

pizza tomate-oignon à la poêle

Qui est-ce qui n’aime pas les pizzas ? Il y a même des personnes qui peuvent en manger matin, midi et soir. D’ailleurs, savez-vous qu’il est possible de faire de la pizza sans avoir de four ? Voici comment faire.

Commencez par éplucher les tomates, les épépiner et les concasser. Puis, faites fondre les oignons et ajoutez-y les tomates concassées, l’ail émincé, le sel et le poivre. Laissez le mélange se réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

Ensuite, prenez votre pâte à pizza, coupez-la et étalez-la pour avoir un disque de la taille de votre poêle. Faites chauffer de l’huile dans la poêle. Faites-y cuire une face de la pâte pendant 5 minutes et l’autre face pendant 3 minutes. Étalez la sauce sur la face cuite de la pâte et mettez-y les garnitures de votre choix. Parsemez du fromage par-dessus les garnitures pour terminer.